首页
您现在的位置: 物理学习网 >> 物理中考 >> 历届真题 >> 正文
山东省济南市2011届学业水平模拟考试物理试题及答案           
山东省济南市2011届学业水平模拟考试物理试题及答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-3-13

绝密★启用前
2011济南学业水平考试理综物理试题
14.下列机电设备中,与电磁波的应用有关的是
A.无线电收音机 B.磁悬浮列车 C.电磁起重机 D.交流发电机
15.人们要认识事物,就要对事物进行比较,引入相应的物理量。下列给出的比较或说法中不正确的是
A.进行长短的比较,引入"长度" B.进行大小的比较,引入"质量"
C.进行运动快慢的比较,引入"速度" D.进行压力作用效果的比较,引入"压强"
16.某同学是近视眼,从戴上眼镜能看清书上的字迹,到摘下眼镜仍能看清书上的字迹,他应该
A.将书靠近眼睛,视网膜上所成的像是倒立的
B.将书靠近眼睛,视网膜上所成的像是正立的
C.将书远离眼睛,视网膜上所成的像是倒立的
D.将书远离眼睛,视网膜上所成的像是正立的
17.用手握住酒瓶,使其瓶口朝上竖直静止在手中,则下列说法正确的是   
A.酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力
B.酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力大于酒瓶的重力
C.手握酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力不变
D.手握酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力也增大
18.如图所示的四种情景中,属于重力势能转化为动能的是
A.(a)图运动员把弯弓拉开将箭射出
B.(b)图跳水运动员从空中下落
C.(c)图运动员骑自行车冲向坡顶
D.(d)图跳伞运动员匀速下落
19.世界上密度最小的固体"气凝胶"是人类在探索新材料中取得的重要成果。该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1400℃的高温,而密度只有3kg/m3。一架用钢材
(ρ钢=7.9×103kg/m3)制成的质量约160吨的大型飞机,如果用"气凝胶"做成,其质量相当于
A.一片鸡毛的质量 B.一只鸡蛋的质量
C.一个成年人的质量 D.一台大卡车的质量
20.中国首台自行设计、自主集成研制的深海潜水器"蛟龙号"拟于今夏"探触"5000米深海,届时"蛟龙号"有望再度刷新中国载人深潜的深度记录。当"蛟龙号"浸没在海水后继续下潜的过程中,下列说法正确的是
A.压强减小,浮力减小 B.压强增大,浮力增大
 C.压强减小,浮力增大 D.压强增大,浮力不变
21.甲、乙为两段材料、长度均相同,但横截面积不同的电阻丝。将它们如图所示串联在电路中,则通电一段时间后
A.甲导体温度升高得多 B.乙导体放出的热量多
C.甲导体通过的电流大 D.乙导体消耗的电能多
22.关于安全用电常识,下列说法正确的是
A.家庭电路中保险丝熔断后,短时间内可以用细的铜丝代替
B.使用测电笔辨别火线时,手不能接触笔尾金属体
C.使用电熨斗、电烙铁等电热器件,必须远离易燃物品
D三孔插座中的任意两个线头相接触时,一定会出现短路现象
23.据美媒体报道,在此前美国刚刚宣布恐怖组织头目本-拉登已死之后,NBA联盟就准备在即将开始的季后赛半决赛中使用金属探测器,以防止恐怖组织的报复行动。当探测线圈靠近金属物体时,在金属导体中就会产生涡电流,如果能检测出这种变化,就可以判定探测线圈下面是否有金属物体了。下图中能够反映其工作原理的是
24.为了了解温度的变化情况,小王同学设计了图所示的电路。图中电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是热敏电阻,其阻值随温度的降低而增大,在该电路中,可以通过电流表或电压表示数的变化来判断温度的变化情况。小王在连接好电路且闭合开关后做了以下的实验,往Rt上擦一些酒精,然后观察电表示数的变化情况。他观察到的现象应该是
A. A表和V表示数均变小
B. A表示数变大,V表示数变小
C. A表示数变小,V表示数变大
D. A表和V表示数均变大
二、多项选择题 (本大题包括4小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
25.关于小粒子和大宇宙,下列认识中正确的是
A.红墨水在水中散开说明分子间有排斥力
B.用鼻子嗅气味能鉴别醋和酱油分子表明分子在运动
C.在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是电子
D.宇宙是一个有层次的天体结构,恒星是绝对不动的
26.美国东部时间5月16日上午8时56分,高精度粒子探测器--"阿尔法磁谱仪"陪伴美国"奋进"号航天飞机的"绝唱之旅",驶入寰宇。未来10年或更长时间里,它将在国际空间站运行,寻找反物质和暗物质,探索宇宙的起源及其构成。"阿尔法磁谱仪"的"保暖外衣"热系统由山东大学科学家领衔研制,将是人类史上首次解决带电磁铁在太空中运行的温度控制问题。鲜为人知的是,它体内有一颗强大的"中国心"-

--一内径约1.2米、重约2.6吨、中心磁场强度1370高斯的环形巨大永磁铁。下列相关的说法中正确的是
A. 磁谱仪在发射升空过程中机械能能增大
B.太空环境下物体处于失重状态,所以磁谱仪的质量会变小
C.永磁体周围存在着均匀分布的磁场
D.地球表面工作站将通过电磁波获得磁谱仪的工作信息
27.学生的校园生活中有很多物理现象,下列描述正确的是
A.近视眼镜利用了凹透镜对光的会聚作用
B.冬季用暖气取暖是通过热传递方式改变物体内能的
C.看见校服呈蓝色,是因为校服吸收了蓝色的光
D.饮水机上的指示灯是发光二极管,它利用半导体材料制成
28.对下列四幅图,说法正确的是
A.图甲中,潜水艇内人员使用的潜望镜,是利用凸透镜原理工作的
B.图乙中,顶升重物时使用的液压千斤顶,是利用帕斯卡原理工作的
C.图丙中,一人说"火车没动",另一人说"火车开动了",是因为运动和静止是相对的
D.图丁中,用手转动风扇时,连在插头上的发光二极管会发光,是电能转化为机械能
1.第II卷为非选择题,共7页,用蓝黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷行,作图题也可用铅笔作答。
  2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。考试期间,一律不得使用计算器。
第II卷 (非选择题 共90分)
三、非选择题(本大题包括18小题,共90分)
【物理部分】
29.(4分)易拉罐"可乐"是许多中学生喜欢的饮料,用铝合金制作易拉罐,是利用了该材料具有良好的 (填一种物理性质)。用一根摩擦过的气球靠近空易拉罐,发现空易拉罐向气球方向滚动,这是利用了
的性质。
30.(4分)草坪式浴室防滑垫是由柔软的PVC材料制成,其正面为仿草坪式设计,背面有许多小吸盘(如图所示)。正面是通过 增大脚与垫之间的摩擦力,背面则是利用 产生的较大压力来增大垫与地之间的摩擦力,两措并举从而达到理想的防滑效果。
31.(4分)高压锅密封性良好,用它煮食物时,水蒸气不易外泄,从而增大了锅内气压,提高了水的 ;在煮食物过程中从限压阀处喷出的"白气"是___________形成的。
32.(4分)光电鼠标在电脑中应用非常广泛, 其原理就是利用发光二极管照射鼠标垫(如图所示),并被反射到鼠标内的光学感应器。当鼠标移动时,感应器会连续拍摄鼠标垫表面所成的像,并利用数字信号处理来比较各个影像,以确定移动的距离和方向。产生的结果会传回计算机,而屏幕上的光标会根据这些结果来移动,图中光学感应器、透镜、发光二极管等元件固定在鼠标内。当发光二极管的光照射在粗糙的鼠标垫上时会发生_____(填"镜面反射"或"漫反射")。光学感应器上所成的像是_________(填"实像"或"虚像")。
33.(3分)用200N斜向下与水平方向成30o角的推力推木箱,请画出推力的示意图。
得 分 评卷人 34.(3分)为了节能、方便,有的楼道照明使用声、光控开关,其原理是:光控开关在黑暗时闭合,声控开关在有声音时闭合。请设计出只有在夜间,且有声音时灯才亮的楼道灯自动控制电路,并在方框中画出电路图。
得 分 评卷人 35.(7分)如图所示,小轿车的质量为1.5t(含油箱内的18㎏汽油)。暑假期间,小明乘坐着这辆汽车走高速公路到某地旅游,路程为300km。假设轿车匀速行驶,受到的阻力为车重的0.1倍。已知汽油完全燃烧产生的内能有30%转化为机械能,请运用所学的知识解答下列问题。(汽油的热值为4.6×107J/kg)
(1)汽车到达目的地牵引力所做的功是多少?
(2)通过计算说明该小轿车在行驶途中是否需要加油?
(3)观察小汽车的外型,判断小汽车在水平路面高速行驶和静止时,对地面压力哪一个大?为什么?
得 分 评卷人 36.(7分)小华家买了一个家用电吹风,如图甲所示。其简化电路如图乙所示,主要技术参数如右表。请解答如下问题:
(1)当电吹风吹冷风时,正常工作5min消耗的电能是多少?
(2)当选择开关旋至何处时,电吹风正常工作的功率最大?此时电路中的总电流是多大?(3)电吹风电热丝的实际电阻多大?
37.(7分)为了比较水和沙子吸热本领的大小,小敏做了如图所示的实验:在两个相同的烧杯中,分别装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热,实验数据记录如下表:
(1)在此实验中用 表示水和沙子吸热的多少;
(2)分析上表中的实验数据可知:质量相同的水和沙子,升高相同温度时,水吸收的热量 (选填"大于"或"小于")沙子吸收的热量;
(3)如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子, (选填"水"或"沙子")升高的温度更高;
(4)下

列事实能用上述实验结果解释的是( )
A.沿海地区昼夜温差会比内陆地区小 B.用盐水腌蛋,一段时间后蛋会变咸
C.长期堆放煤的水泥地面变成黑色 D.夏天给教室洒水,感觉凉爽
(5)由于物体吸收热量的多少不便用仪器测量,本实验中将物体吸收的热量转换成易测得的量,在探究活动中常用到这种方法。请你运用同样方法设计一个方案来比较电磁铁磁性的强弱 。
38.(6分)在测定"小灯泡电功率"的实验中,已知电源电压为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,图甲是小华没有连接完的实物电路。
(1)请用笔画出导线,将实物电路连接完整,要求滑片P向右移动,小灯泡变亮。
(2)电路连接正确后,小王华闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表有示数且为6V,电流表示数为0,则产生这个故障的原因可能是 ___________________ (答一种即可)。
(3)故障排除后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片使小灯泡正常发光,电流表的示数为0.2A,则小灯泡的额定功率是__________W。
(4)小华又取了一个规格、型号完全相同的旧灯泡进行实验,发现在额定电压下工作时,灯泡亮度明显偏暗,小华仔细观察,发现这只灯泡的玻璃内壁变黑。灯泡亮度偏暗的原因是 。
得 分 评卷人 39.(7分)某兴趣小组在老师的指导下做了水火箭升空实验。实验器材有:饮料瓶、气筒、自行车气门、铁丝、橡皮塞、水等。水火箭构造如图所示。根据老师的介绍,同学们了解到水火箭升空工作过程如下:在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上,用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮塞从瓶口压出的同时,瓶飞向高空。
(1)水火箭升空原理可利用我们所学过的 知识来解释。从能量转化角度来看,水火箭的动能是由 能转化来的。
(2)实验后小明提出了问题:水火箭上升高度与什么因素有关呢?
小明猜想:可能与瓶中气体的压强有关;
小华猜想:可能与瓶中水的体积有关;
小军猜想:可能与瓶子的形状有关;
你认为影响因素还有 。(写出一点)
(3)实验小组通过试验发现,瓶塞插入深度不同,瓶塞被冲出前用气筒充气次数不同(设充一次气气量相同),他们选用同一可乐瓶,瓶中水量为200ml。通过站在不同楼层观察员目测进行数据记录。考虑到安全做了三次,实验结果如下:
这可验证水火箭上升高度与 有关的猜想是正确的。
(4)实验小组经过讨论思考发现,瓶塞插入瓶口的深度的加深,其实是增大了瓶塞与瓶口的 力,从而增大了瓶塞与瓶口的摩擦力,使瓶塞不易压出,实现了增大瓶内气压的目的,请你帮助实验小组再想一个增大摩擦力的方法。 。
2011济南市学业水平考试模拟试题答案
【物理部分】
14. A 15.B 16.A 17C 18B 19.C 20D 21.A 22.C 23A 2 4.A
25.BC 26AD 27BD 28.BC
29.(4分)延展性 带电体吸引轻小物体
30.(4分)增大接触面粗糙程度 大气压强
31.(4分)沸点 水蒸气液化
32.(4分)漫反射 实像
33.(3分) 34.(3分)
35.(7分)
(1)m=1.5t=1.5×103kg G=mg=1.5×103kg×10N/kg=1.5×104N(1分)
  f阻=0.1G=0.1×1.5×104N=1.5×103N
  因为轿车匀速行驶,所以F= f阻=1.5×103N (1分)
s=300km=3×105m
  W=Fs=1.5×103N×3×105m=4.5×108J
p=F/S=2.2×105N/4m2=5.5×104Pa(2分)
(2)Q放=mq=1.8kg×4.6×107J/kg=8.28×108J
E=30% Q放=30%×8.28×108J=2.484×108J
因为E(3)小汽车在水平路面上静止时,对地面的压力大。小汽车的形状上面凸起,下面平直,在水平路面上高速行驶时,流过上方的空气流速快,下方的流速慢,上方的压强小,下方的压强大,产生向上的压力差,减小对地面的压力。(1分)
36.(7分)
(1)t1=5min=5×

0s=300s
W1=p1t1=120W×300s=3.6×104J(2分)
(2)开关旋至AB处时,电吹风正常工作的功率最大(1分)
P总=P1+P2=1000W+200W=1120W
I=P总/U=1120W/220V=5.1A(2分)
(3)I1=P1/U=1000W/220V=4.5A
R=U/I=220V/4.5A=48.9Ω(2分)
37.(7分)(1)升高一定温度加热时间(2分)(2)大于(1分)(3)沙子(1分)(4)A(1分)
(5)比较电磁铁吸起小铁钉的数目(2分)
38.(6分)(1)如右图(1分)(2)小灯泡开路(1分)(3)0.76(2分)
(4)灯丝升华变细,灯丝电阻变大,当小灯泡工作在额定电压时,电流较额定电流小,达不到灯泡额定功率(2分)
39.(7分)
(1)力的作用是相互的(1分)内能(1分)
(2)瓶塞气嘴口径的大小(2分)
(3)瓶塞塞入的深度(1分)
(4)压(1分)
(5)换用软木塞做瓶塞,增加接触面的粗糙程度(1分)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2013年宜宾市中考物理试卷。
    普通文章2011年陕西省中考物理试题及答案。
    普通文章山东省济南市2011届学业水平模拟考试物理试题及
    普通文章浙江省义乌市2009年初中毕业生学业考试科学试题
    普通文章福建省泉州市2008年中考物理试题。
    普通文章2013年江苏省泰州市中考物理试题。
    普通文章永州市2010年初中毕业学业考试物理试卷
    普通文章2012年浙江省金华市义乌市中考物理试卷。
    普通文章山东省滨州市2013年中考物理试题。有答案
    普通文章昆明市2O12年初中学业水平考试物理试卷及答案(w
    相关文章
    湖北省黄冈市2013年中考物理试题。
    湖北省鄂州市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题(物理部分)。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题 物理部分。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省宜昌市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省咸宁市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省十堰市2013年中考物理试题。
    海南省2013年初中毕业生学业考试物理科试题。
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |