首页
您现在的位置: 物理学习网 >> 物理中考 >> 历届真题 >> 正文
2011年河北省初中毕业生升学文化课考试理科综合试卷(物理部分)及答案           
2011年河北省初中毕业生升学文化课考试理科综合试卷(物理部分)及答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-3-6

2011年河北省初中毕业生升学文化课考试理科综合试卷
(物理部分)及答案
13.用分子的观点对下列观象的解释不正确的是 ( )
A.氧气被压缩装入钢瓶--分子间有间隔
B.破碎的玻璃无法复原--分子间存在斥力
C.闻到路边怡人的花香--分子不停地运动
  D.两块表面平滑的铅块紧压后会结合起来--分子间存在引力
答案:B
15.下列数据,最接近实际情况的是( )
A.正常人的体温约为36.8℃
B.成年人的手掌厚度约为10cm
C.-名中学生的质量约为500kg
  D.成年人脉搏跳动的时间间隔约为0.2s
答案:A
16.超市的购物小车被推开后,向前运动,最终停下来。在这一过程中,下列说法正确的是( )
A.人对小车的推力越来越小
B.离开人手后的小车不受力的作用
C.刚离开手的小车相对于货架是运动的
  D.小车在运动过程中受到平衡力的作用
答案:C
17.假设导体没有电阻,当用电器通电时,下列说法正确的是( )
A.白炽灯仍然能发光 B.电动机仍然能转动
  C.电饭锅仍然能煮饭 D.电熨斗仍然能熨衣服
答案:B
18.下列事例中利用惯性的一组是( )
   ①汽车行驶时,司机系着安全带
   ②火车进站前,撤去动力,仍能进站
   ③上岸后的鸭子,振动翅膀,把身上的水抖掉
   ④比赛中,运动员将冰壶推出,冰壶在冰面上继续向前运动
   A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
答案:A
20.让一束平行光经过一透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑(如图7所示),小明用此透镜做"探究透镜成像规律"的实验。下列说法不正确的是( )
  A.当物体距透镜5cm时,成正立的像
  B.当物体距透镜15cm时,成倒立、放大的实像
  C.当物体从距透镜20cm处向远离透镜的方向移动时,所成的像逐渐变小
  D.当物体从距透镜20cm处向透镜的方向移动时,要得到清晰的像,应使光屏靠近透镜
答案:D
21.在图8所示电路中,闭合开关S后,在滑片P向右滑动过程中,各电表示数变化正确的是( )
  A.A1、A3示数不变,A2、V示数变小
  B.A1、V示数不变,A2、A3示数变大
  C.A1、A2、V示数不变,A3示数变小
  D.A2、V示数不变,A1示数变小,A3示数变大
答案:C
22.甲、乙两容器分别装有密度为甲、乙的液体。今有A、B两个实心小球,质量分别为mA、mB,体积分别为VA、VB,密度分别为A、B。已知它们的密度关系为甲>A>B>乙,则
  A.若VA=VB,将两球都放入甲容器中,静止时两球所受浮力相等
  B.若VA=VB,将两球都放入乙容器中,静止时两球所受浮力之比为A:B
  C.若mA=mB,将A、B两球分别放入乙、甲容器中,静止时两球所受浮力相等
  D.若mA=mB,将A、B两球分别放入甲、乙容器中,静止时两球所受浮力之比为B:乙
答案:D
二、填空及简答题
23.针对图9所示的实验装置及探究过程中涉及的物理知识,回答下列问题。
  (1)问题:为什么要使小车从同一高度自由滑下?
   回答:_____________________________________。
  (2)问题:如果运动物体不受力,它将做怎样的运动?
   回答:_____________________________________。
  (3)请从机械能角度提出一个问题并回答。
   问题:_____________________________________。
   回答:_____________________________________。
答案: (1)使小车在水平面上的初始速度相同 (2)匀速直线运动
   (3)问题:小车向下运动过程中重力势能如何变化
   回答:减小
24.你能解释"坐井观天,所见甚小"吗?请你在图10中用光学知识画图说明。若井中有水,井底青蛙的位置不变,由于________,青蛙观察到的井上范围将________ (选填"变大"、"变小"或"不变")。
答案:如右图 光的折射 变大
25.小明利用如图11所示的实验装置探究"导体产生的热量与电阻大小的关系"。甲、乙两瓶中装有质量与初温相同的煤油,甲瓶中铜丝的电阻比乙瓶中镍铬合金丝的小。
  (1)为了在较短的时间内达到明显的实验效果,小明选用煤油而不用水做实验,主要是由于____________________________________________

_____。
  (2)实验中,乙瓶中的温度计示数升高的快,由此得出的实验结论是______________________。
  (3)若乙瓶中的温度计示数变化了10℃,镍铬合金丝消耗了3.3×10-3kW·h的电能,烧瓶中煤油的质量是________。[已知c煤油=2.1×103J/(kg·℃),不计热损失]
答案: (1)水的比热容大于煤油的比热容
   (2)在电流及通电时间相同时,导体的电阻越大产生热量越多
   (3) 0.6
26.阅读短文并回答下列问题。
超声波及其应用
  人能够听到声音的频率范围从20Hz到20000Hz。低于20Hz的声音叫次声波,高于20000Hz的声音叫超声波。
  超声波具有许多奇异特性:空化效应--超声波能在水中产生气泡,气泡爆破时释放出高能量,产生强冲击力的微小水柱,它不断冲击物件的表面,使物件表面及缝隙申的污垢迅速剥落,从而达到净化物件表面的目的。传播特性--它的波长短,在均匀介质中能够定向直线传播,根据这一特性可以进行超声探伤、测厚、测距、医学诊断等。
  (1)超声波的频率范围是__________________。
  (2)超声波能够清洗物件是因为声波具有__________________。
  (3)宇航员在月球上不能利用超声波测定两山之间的距离,是由于__________________。
  (4)若声音在海水中的传播速度为l 5脚m/s,利用回声定位原理从海面竖直向海底发射超声波,到接收回声所用时间为4s,那么该处海洋的深度为_________m。
答案: (1)高于20000Hz (2)能量 (3)真空不能传声 (4)3000
27.2011年3月14日,日本福岛第一核电站因冷却系统的故障,导致严重的核泄漏事故,引起了全世界的关注。
  (1)核电站是利用原子核发生__________ (选填"裂变"或"聚变")释放能量来发电的。
  (2)下面是核能发电中能量转化的过程,请将其补充完整。
  (3)"福岛核泄漏"事件引发了广泛的争议。请你对发展核电简述自己的观点。
  ________________________________________________________。
答案: (1)裂变 (2)内能 (3)说明:只要从开发新能源、节约化石能源以及存在的安全隐患、核废料处理等一方面说明即可。
三、实验探究题
32.身边处处有物理。参照事例将表格补充完整。
   所选器材 主要实验过程和观察的现象 研究的物理问题 示例 空饮料瓶、水、锥子 用锥子在饮料瓶的不同高度处扎几个小孔,将水倒入瓶中。观察水流射出的远近 液体内部压强与深度的关系 1 气体压强与流速的关系 2 电池、导线、小磁针
答案:
   所选器材 主要实验过程和观察的现象 研究的物理问题 1 两张纸 手握着两张纸,让纸自由下垂,向两张纸中间吹气。观察两张纸如何运动 2 将小磁针平行放在导线下,导线两端与电池两极相触接。观察小磁针是否发生偏转 电流周围是否存在磁场
33.下表是小明测一滑轮组机械效率时收集的有关数据。
动滑轮重
G动/N 物重
G/N 钩码上升
高度h/m 动力
F/N 动力作用点移
距离s/m 滑轮组的
机械效率 1 0.5 1 0.1 0.7 0.3 47.6% 2 0.5 2 0.1 1.1 0.3 60.6% 3 0.5 4 0.1 2 0.3   (1)请在图15中画出实验中滑轮组的绕绳方法。
  (2)将表格中的数据补充完整。
  (3)用同一滑轮组提升不同重物至同一高度,提升的物重增加时,除克服动滑轮重所做的额外功外,其它额外功将_________ (选填"变大"、"变小"或"不变")。进一步分析可知,在动滑轮和绳重一定的情况下,该滑轮组的机械效率与_________和_________有关。
  (4)第一次实验中,钩码上升0.1m所用的时间为1.5s,则动力的功率为_________W。
答案: (1)如右图
(2)66.7% (3)变大 物重 摩擦 (4)0.14
34.图16是小明设计的测量一小灯泡额定功率的电路图。已知定值电阻Ro=15,滑动变阻器R(20 1A),电源电压为18V,小灯泡的额定电压为6V、额定功率约为3W。
  (1)闭合开关S前,滑片P应滑到最_______。(选填"左端"或"右端")
  (2)请用笔画线代替导线将图17的实物图补充完整。
  (3)小明正确连接电路后,进行实验。小灯泡正常发光时,电流表的指针如图18所示,通过小灯泡的电流为_______A,其额定功率为___

___W。
  (4)电路中定值电阻Ro的作用是:_____________________。
  (5)小明完成上述实验后,小红发观电流表已坏,她利剩余器材和老师又给的两个开关S1、S2及导线,也完成了对小灯泡额定功率的测量。请你在右侧的虚线框内画出小红完成实验设计的电路图。
答案: (1)右端 (2)如图
(3)0.48 2.88 (4)分压,能够完成对灯泡额定功率的测量 (5)如图
37.一块写有校训的花岗岩石料质量为31.8t、密度为2.65×103kg/m3,立在用砖砌成的长4m、宽2m、高0.5m的水平基座上(如图"所示),石料与基座的接触面积为2.12m2。已知砖的密度为2.05×103kg/m3,基座砖缝中水泥砂浆的密度与砖的密度相同。(g取10N/kg)
  求:(1)花岗岩石料的体积;
   (2)石料对基座的压强;
   (3)石料对基座与基座对地面的压强之比。
答案:(1)花岗岩石料的体积: V石= m石/石=31.8×103kg/2.65×103kg/m3=12m3
  (2)由于石料放在水平基座上,石料对基座的压力大小等于石料受到的重力大小,
   即:F石=G石= m石g=31.8×103kg ×l0N/kg=3.18×105N
   则石料对基座的压强:
   p石=F石/S石=3.18×105N /2.12m2=1.5×105Pa
  (3)基座受到的重力大小:
   G基= m基g=基V基g= 2.05×103kg/m3×(4m×2m×0.5m)×10N/kg= 8.2×104N
   基座对地面的压强:
    p基=F/S基=( G石+ G基) / S基=(3.18×105N +8.2×104N)/ (4m×2m )=5×104Pa
   石料对基座和基座对地面的压强之比p石:p基=3:1
38.图20是小明设计的调光电路图,他将粗细均匀的电阻丝AB通过滑片P连入电路,小灯泡的额定电压为6V。闭合开关S后,滑片P从最左端A滑到最右端B的过程中,小灯泡的I-U关系图像如图21所示。(电阻丝AB的阻值不随温度变化)
  求:(1)小灯泡的额定功率;
   (2)电阻丝AB的阻值;
   (3)当AB连入电路的阻值R1=2.5时,灯泡消耗的功率为3.2W,此时灯丝的阻值为多少。
答案:(1)当滑片P在B端时,由图得知电源电压与小灯泡额定电压相等为6V,对应的电流为1A
   小灯泡的额定功率: PL=ULIL=6V×1A=6W
   (2)当滑片P在A端时,由图得小灯泡两端的电压为1.5V,电流如I小=0.5A
   由于R与L串联,则电阻丝两端电压:U丝=6V-1.5V=4.5V
   由欧姆定律得电阻丝AB的电阻: R=U丝/I小=4.5V/0.5A= 9
   (3)灯泡消耗的功率为:
   P=I2RL=
  将U=6V、R1=2.5、P=3.W代入上式中,
   解得:RL=1.25或5
   由图可知,灯泡连入电路中的最小阻值为RL最小=1.5V/0.5A=3
   所以RL =5



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2013年宜宾市中考物理试卷。
    普通文章2011年陕西省中考物理试题及答案。
    普通文章山东省济南市2011届学业水平模拟考试物理试题及
    普通文章浙江省义乌市2009年初中毕业生学业考试科学试题
    普通文章福建省泉州市2008年中考物理试题。
    普通文章2013年江苏省泰州市中考物理试题。
    普通文章永州市2010年初中毕业学业考试物理试卷
    普通文章2012年浙江省金华市义乌市中考物理试卷。
    普通文章山东省滨州市2013年中考物理试题。有答案
    普通文章昆明市2O12年初中学业水平考试物理试卷及答案(w
    相关文章
    湖北省黄冈市2013年中考物理试题。
    湖北省鄂州市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题(物理部分)。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题 物理部分。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省宜昌市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省咸宁市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省十堰市2013年中考物理试题。
    海南省2013年初中毕业生学业考试物理科试题。
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |