首页
您现在的位置: 物理学习网 >> 物理中考 >> 中考模拟 >> 正文
2011年苏州市物理中考模拟试卷(四)           
2011年苏州市物理中考模拟试卷(四)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-3-10

  2011年苏州市物理中考模拟试卷(四)
  一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)
  1.密闭的房间里打开香水瓶的盖子,一会儿整个房间都能闻到香味.下列说法中正确的是 ( )
  A.温度越高,香味扩散得越慢 B.若温度低于0℃,这个现象就消失
  C.这个现象能说明分子间有相互作用力 D.这个现象能说明分子运动是无规则的
  2.有一种专门存放贵重物品的"银行",当人们存放了自己的贵重物品后,要用仪器记录下自己的"手纹"、"眼纹"、"声纹"等,以便今后用这些自己独有的特征才能亲自取走东西,防止被别人盗领走,这里的"声纹"主要记录的是人说话的 ( )
  A.音调 B.响度 C.音色 D.三者都有
  3.如图,把一根包有绝缘层的导线绕在铁钉上,把导线两端的
  绝缘层刮去,接上干电池后,铁钉( )
  A.有磁性 B.会熔化
  C.有电流流过 D.两端对小磁针北极都有吸引力
  4.如图的四种情景,属于光的反射现象的是( )
  A.树荫下形成圆形光斑 B.斑马的倒影 C.水面"折"枝 D.日全食
  5.下列说法中正确的是( )
  A.光波、电磁波、声波都可以在真空中传播
  B.光和电磁波都能够传递信息,声音不能传递信息
  C.中央电视台与扬州电视台发射的电磁波在空气中的传播速度不同
  D.我们生活的空间里充满着电磁波
  6.下列数据中最接近生活实际的是 ( )
  A.人的正常体温是37℃ B.人正常步行的平均速度是10 m/s
  C.新的2B铅笔的长度为30 mm D.电视机的正常工作电压为380 V
  7.如图所示,小球沿轨道由静止从A处运动到D处的过程中,忽略空气阻力
  和摩擦力,仅有动能和势能互相转化.则 ( )
  A.小球在A处的动能等于在D处的动能
  B.小球在A处的动能大于在D处的动能
  C.小球在B处的机械能小于在C处的机械能
  D.小球在B处的机械能等于在C处的机械能
  8.下列说法中错误的是 ( )
  A.踢球时,摩擦阻力使地上滚动的球越来越慢
  B.投球时,手的推力使篮球在空中继续飞行
  C.顶球时,头顶球的力改变了球的运动方向
  D.接球时,手对球的力使球由运动变为静止
  9.在生产和生活中,人们常以密度作为所选材料的主要考虑因素,如:用密度较小的铝合金作为飞机外壳的主要材料等,下面属于主要从密度的角度考虑选材的是 ( )
  A.用塑料做电源插座的外壳
  B.用塑料泡沫做成表演场景中滚落的"石头"
  C.用水作为汽车发动机的冷却液
  D.用橡胶做汽车轮胎
  10.在"探究凸透镜成像规律"的实验中,当烛焰、凸透镜、
  光屏处于如图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的
  像.利用这一成像原理可以制成 ( )
  A.照相机 B.幻灯机 C.放大镜 D.潜望镜
  11.当两列高速行驶的火车相对驶过时,它们必须减速,否则车窗玻璃将会损坏,如果真的发生了这种现象,那么 ( )
  A.碎玻璃将会飞向车内 B.碎玻璃将会飞向车外
  C.碎玻璃沿竖直方向下落 D.碎玻璃将会飞向车顶
  12.如图所示是童童设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻.当闭合开关S,压力F增大时,电流表与电压表示数变化情况是 ( )
  A.电流表示数变大,电压表示数变小
  B.电流表示数变小,电压表示数变大
  C.电流表、电压表示数都变大
  D.电流表、电压表示数都变小
  二、填空题(本题共11小题,每空1分,共31分)
  13.电冰箱里的食物容易变干和相互"窜味",请你从物理角度分析,食物"窜味"属于_______现象,电冰箱里的食物主要是通过______________方式失去水分的.
  14.下面的几幅图运用了_______的方法说明分子也具有动能和势能.
  15.完成下列问题:
  (1)如图甲所示,用A、B两刻度尺测同一木块的边长,就分度值而言,_______尺精密些,就使用方法而言,_______尺不正确.
  (2)如图乙所示,电流表的分度值是_______,此时示数为_______.
  16.如图所示的建筑,是位于北京人民大会堂旁、高新科学技术和时代美感完美结合的国家大剧院.该建筑的穹顶表面积达3万平方米,为使如此大面积的建筑外壳不至过重而又坚固,设计者选择了钛金属板作主材,这主要是因为钛的密度_______,硬度_______.(两空均选填"大"或"小")
  17.在中招体育测试中,李强的跳绳成绩是1 min跳180次.他的质量为50 kg,每次跳起的高度约为6 cm,他跳绳时克服重力做功的平均功率约为_______W.(g取10 N/kg)
  18.密度计是用来测量液体密度的仪器,测量时漂浮在被测液体中,如图,用同一支密度计分别测量甲、乙两种液体的密度,则密度计在两种液体里受到的浮力F甲_____F乙,两种液体的密度p甲_____p乙.(均选填">""="或"<")
  19.用滑轮组将一个重为5N的物体匀速提升10 cm,由下图可知,绳端受到的拉力F为_______N,绳端移动的距离s为_______cm,滑轮组的机械效率η为_______.
  20.在探究电阻两端的电压跟通过电阻的电流的关系时,小东选用了两个定值电阻R1、R2分别做实验,他根据实验数据画出了如图所示的图像,请你根据图像比较电阻R1与R2的大小,则R1_______ (选填"大于""等于"或"小于"

")R2.
  21.小丽同学将托盘天平放在水平桌面上,游码移到标尺的零刻线处,发现天平的指针指在甲图所示位置,若要使天平平衡,应将_____向_____(选填"左"或"右")旋动.图乙是一次正确测量的情景(天平下方为游码标尺的放大图),则物体的质量是_____g.用这架天平测量金属块的质量时,估计金属块的质量在150 g左右,试加砝码时,用镊子夹取100 g、50 g砝码各1个放入右盘中,若指针左偏,小丽同学接下去应进行的操作是_____________________.
  22.如图所示的电路中,灯L标有"3V 0.9W",滑动变阻器R上标有"20 Ω1A"的字样,电压表量程为0~3 V,则灯L正常工作时的电流为_____A.若电源电压为4.5 V,为了保证电路中各元件安全工作,滑动变阻器连入电路中的最小阻值是______Ω.
  23.学习了电学知识以后,好学的李明仔细观察了家中电热水壶的铭牌(如下表),电热水壶正常工作时的功率为______W,他将电热水壶中装满水,通电1.5 min后,测出水温由20℃上升到40℃.在此过程中,水吸收热量______J. [c水=4.2×103J/(kg·℃)]
  三、解答题(本题共7小题,共45分。解答25、26题时应有解题过程。)
  24.(1)在图中,闭合开关S后,磁感线形状如图所示,在图中用箭头标明磁感线的方向,并用"+"、"-"号标出电源的正、负极.
  (2)如图所示,在平面镜前面有A、B两光点,人站在镜子的什么位置时,观察A、B两点恰好重叠,用作图方法,画出人眼所在位置.
  (3)将图中各元件正确接入电路,其中开关只控制电灯,三孔插座带保险盒.
  25.如图所示,装有少量细沙的长直平底玻璃管漂浮于水面上,玻璃管的底面积为5×10-4 m2,浸入水中的长度是0.1 m,求:
  (1)玻璃管和细沙总重多少?
  (2)当向水中撒入一些食盐并搅拌均匀后,玻璃管向上浮起0.01 m,此时食盐水的密度为多大?(p水=1.0×103 kg/m3,g=10 N/kg)
  26.北方的冬天,室外很冷,可交警还要长时间站在道路上指挥交通,某同学为交警同志设计了一种保温鞋,设计的电路如图所示,其中R1为9Ω的发热电阻,R2为调节电阻,此电路具有加热挡和保温挡,已知两种工作状态下发热电阻的功率之比为9:1,调节电阻在保温状态下的功率为2 W.求:
  (1)调节电阻的阻值.
  (2)电源电压.
  (3)发热电阻在加热状态下,每小时产生的热量.
  27.翔翔在家探究鸡蛋受到的浮力大小与哪些因素有关,如图所示.请仔细观察图示并回答下列问题:
  (1)从A、B两图可知,鸡蛋在水中受到的浮力大小是_______N.
  (2)根据B、C两实验,他就得出鸡蛋受到的浮力大小与液体的密度有关,你认为对吗?______________,理由是___________________________.
  (3)在如图所示实验中,你还可以观察到什么现象?(写出一个)______________.
  28.如图甲所示是"测量小灯泡额定功率"的实验电路图,已知小灯泡的额定电压为3.8 V.
  (1)请按照电路图,在图乙中将电压表正确连入电路.
  (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调至最_______(选填"左"或"右")端.
  (3)闭合开关,调节滑动变阻器滑片使电压表的示数为3.8 V,此时电流表的示数如图丙所示.则该小灯泡正常工作时的电流为_______A,它的额定功率为_______W.
  29.如图所示是某小组在"测滑轮组机械效率"的实验中进行的一个探究活动.
  (1)负责记录的小强同学由于粗心大意漏记了一个实验数据,如下表
  所示,请你将漏记的实验数据补上.
  (2)实验中甲滑轮组做的有用功_______(选填"大于""等于"或
  "小于")乙滑轮组做的有用功;甲滑轮组的机械效率为_______,
  乙滑轮组的机械效率为_______.
  (3)实验探究得出的结论是_______________________________________.
  30.诞生于19世纪后10年的汽车,曾经是速度和效率的象征.进入21世纪,伴随着汽车的普及,现实中的交通事故、交通堵塞、能源紧张、环境污染等问题开始困扰着我们,回归传统和自然的呼声越来越高,"骑上你的自行车"成为倡导 "国际无车日"(9月22日)活动的宣传用语."国际无车日"活动并不是拒绝汽车,而是唤起民众对自身生活方式的反思,如何走出既有速度和效率又能减少拥堵和污染这个两难的境地,一种新的交通工具--电动自行车应运而生了.
  (1)电动自行车运用了许多物理知识,观察如图所示电动自行车的结构图,填写下表.
  (2)运用科学的物理术语,说明电动自行车和汽车的能量转化,并指出"国际无车日"的积极意义.
  (3)下表是某品牌电动自行车的部分技术参数.从物理学的角度看,表中有一个物理量的名称与单位不一致,请你指出并改正.
  (4)若电动自行车的效率为80%,行驶过程中所受阻力为车重的0.06倍.求车以4m/s的速度在平直公路上匀速行驶时的工作电流.(g取10 N/kg)
  参考答案
  1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.B 10.A 11.B 12.B
  13.扩散 汽化 14.类比 15.A B 0.5 mA 10.5 mA 16.小 大
  17.90 18.= < 19.2 30 83.3% 20.大于 21.平衡螺母 左 63.4
  用镊子夹取20g砝码1个放入右盘中,如果大了再换成10 g 22.0.3 5
  23.1 000 8.1×103 24.略 25.(1)0.5 N (2)1.1×103kg/m.
  26.
  答:(1)调节电阻为18 Ω; (2)电源电压为9 V;(3)发热电阻在加热状态下,每小时产生的热量为3.24×104J.
  27.(1)0.5 (2)

对 实验中没有控制鸡蛋排开液体的体积相同 (3)浸没在水中的鸡蛋看起来比在空气中的大(或鸡蛋浸入盐水中的部分看起来比空气中的大)(本题是开放性试题,答案科学、合理即可)
  28.(1)略 (2)右 (3)0.3 1.14
  29.(1) 20 (2)等于 83.3% 73.5% (3)做相同的有用功,不同的滑轮组机械效率不同
  30.(1)多组互成直角的平面镜 减小压强 增大摩擦
  (2)电动自行车:电能转化为机械能;汽车:内能转化为机械能,
  意义:减少环境污染等.
  (3)2×105 P改为2×105Pa.
  (4) I=5A.



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章江苏省苏州市吴中区2013年初三教学质量调研测试
    普通文章广西南宁市2012年春季初中毕业班第二次中考适应
    普通文章江苏省南京市江宁区2012年中考二模物理试题
    普通文章第9章电与磁2011中考题精选测试题(附答案)
    普通文章2011年重庆市初三毕业暨高中招生模拟考试物理试
    普通文章2013年邢台市初中毕业生升学文化课模拟考试
    普通文章2011年苏州市物理中考模拟试卷(四)
    普通文章2011年草桥中学九年级物理毕业暨升学考试二模试
    普通文章2013届中考物理知识点强化练习100套题及答案(4
    普通文章2013届中考物理知识点强化练习100套题及答案(1
    相关文章
    湖北省黄冈市2013年中考物理试题。
    湖北省鄂州市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题(物理部分)。
    湖北省襄阳市2013年中考理科综合试题 物理部分。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题。
    湖北省荆门市2013年中考理综试题物理部分。
    湖北省宜昌市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省咸宁市2013年初中毕业生学业考试物理试题及
    湖北省十堰市2013年中考物理试题。
    海南省2013年初中毕业生学业考试物理科试题。
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |